Приветствие администратора блога "Тенкара в Сибири"

Уважаемый друг! Если ты оказался здесь, то это может означать только одно. Тебя интересует Tenkara!
Слово это, в отличие от наименований всех остальных, очень многочисленных и чрезвычайно популярных в нашем отечестве рыболовных снастей, достаточно редкое, а потому и информации в отечественных интернет изданиях про эту элегантную снасть найти совсем не просто.
Так или иначе, будь ты просто интересующийся необычной рыболовной "диковинкой" и забрел сюда "на огонек" почитать и задать вопросы, или у тебя уже есть свой собственный богатый опыт ловли рыбы на эту снасть и тебе также есть чем поделиться со всеми из своего собственного опыта,
добро пожаловать!
Я рад приветствовать тебя и видеть постоянным активным читателем!
Присоединяйся! Стать постоянным читателем и участником блога можно внизу страницы.

Video школа. Guides

Рыболов Tenkara и метод.
Angler Tenkara and the method.
О гадком утенке замолвите слово
(вместо предисловия и точки отсчета)
    С появлением Tenkara в современной культуре не утихают споры вокруг всех компонентов этой снасти. Одно из самых типичных распространенных заблуждений состоит в представлении генетического родства двух методов: собственно сам метод (иначе - стиль) Tenkara и широко известный метод Fly-fishing, где последний впитал в себя и достаточно успешно развил множество направлений и стилей внутри своего чрезвычайно обширного и разветвленного древа. На пике популярности в отечественной рыболовной культуре методу (а вернее системе различных методов и стилей) Fly-fishing (нахлысту) уделяется повышенное внимание, и надо сказать, вполне справедливо. В этой связи надо отдать должное как популяризаторам его, так и всем его любителям, почитателям и поклонникам. Однако первому (Tenkara) предоставляется в этой связи место и роль в этом замечательном "табеле о рангах"... своеобразной падчерицы, в лучшем случае роль "Золушки" из сказки Шарля Перро, или же гадкого утенка в знаменитой одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена.
    Причины подобных суждений я уже показывал в своей статье "Скромная простота коана Tenkara Style" (часть 1, часть 2, часть 3 В жанре детектива о дизайне и искусстве стиля тенкара) в этом же блоге, и потому вновь подробно останавливаться на этом не буду.
    Из-за нехватки места - а эта статья и без того перегружена фактологическим материалом, показывающим собственные уникальные особенности снасти как целого, как отлаженной веками системы внутри ясно очерченной локальной культуры - к сожалению не удалось до конца раскрыть некоторые весьма существенные именно для этой снасти вопросы. В этой системе далеко не последнюю роль играет и само удилище, а возможно и основополагающую. Хотя, именно в данном случае очень трудно назвать какой-то один из ее компонентов, играющий самую главную роль, а какой-то иной будет малозначимым, роль которого второстепенна внутри и без того в целом очень скромного джентльменского набора технических элементов, определяющего уникальный портрет tenkara как метода. Тем не менее, все же настало время поговорить именно о самом методе tenkara, где роль удилища в совокупности со всеми компонентами снасти трудно недооценить при забросе приманки, управления ею и вываживания пойманной рыбы.

Метод Tenkara (школа)
Техника заброса, анимации приманки и техника вываживания пойманной рыбы.

    К счастью о методе Tenkara можно не только рассуждать теоретически, основываясь только лишь на собственном не очень богатом опыте, каким бы он при этом не был результативным, но и видеть его воочию. В этой связи напомню, что в России, да и в других странах мира, за исключением страны восходящего солнца, сам термин Tenkara в рыболовной культуре достаточно нов и во многом необычен. Поэтому прежде всего обратимся к опыту той страны, где и сформировалось то самое явление, которое сегодня принято называть в японской рыболовной культуре Tenkara (подразумевая опыт в "чистом" виде).
    Многочисленные видео материалы, размещенные в интернете, позволяют сегодня, хотя бы виртуально, но тем не менее все же воочию, непосредственно, как говорится в подобных случаях, "из первых уст", приблизиться к пониманию этого уникального метода.
    Можно очень долго рассуждать о специфике метода, выстраивая в теории стройные логические конструкции "про" и "контра", но именно в этом случае "лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать". Поскольку видео материалов, посвященных Tenkara в сети сегодня очень и очень много, то новичку во всем этом разобраться самостоятельно будет крайне непросто.
    Видео урок №1.
    Поэтому первый видео сюжет, который я помещаю здесь, это обычный видео ролик из разряда "home video", где современный обычный, вообщем-то никому не известный японский рыболов Tenkara, откровенно хвастаясь, демонстрирует своему другу видео-оператору собственное  превосходное умение добывать рыбу. При этом, что интересно на самом деле и важно в этой связи специально отметить. Рыболов Tenkara во время самой рыбалки расслаблен, все его внимание сосредоточено не на самом методе, а на итоговом результате. Это особенно ясно видно, как по положению его фигуры, так и руки, управляющей снастью. Действия, доведенные до автоматизма, не нуждаются в особом контроле, они естественны для самого рыболова. Управление снастью происходит им на подсознательном уровне и поэтому для внешнего наблюдателя кажутся второстепенными.
    Вот почему следует обратить особое внимание на ряд характерных сцен, показывающих технические аспекты применяемого метода.
    Сцена 1 (начиная с 13 секунды) - управление снастью при анимации приманки.
В этой сцене показываются характерные движения удилища. Спокойные, мягкие, совсем не размашистые, но явно выраженные ритмические покачивания кончика удилища сообщают через леску, полностью находящейся в воздухе, столь же мягкие движения почти в вертикальном направлении (поднял вверх - опустил вниз) и самой приманке, что заставляет длинное мягкое оперение приманки (см. в этом же блоге - "Скромная простота коана Tenkara Style (стр. 3)") живо откликаться на эти движения, возбуждая у объекта охоты немедленную и решительную хватку. Незамедлительная атака рыбы спровоцирована грамотными действиями рыболова.
    Сцена 2 (начиная с 43 секунды) - заброс приманки осуществляется по спортивному хлестко, жестко и четко, что позволяет не только придать приманке необходимую скорость для скорейшего проникновения ее в толщу воды, но и, конечно же, для того, чтобы сэкономить время для анимации приманки, пока ее, за счет натянутой без провисания и собственного веса лески и действий рыболова по анимации приманки, не увлекло в сторону рыболова на слишком близкое к нему расстояние. Такой заброс позволяет решить еще одну немаловажную задачу. Это задача точного попадания в цель, т.е. туда, где по мнению рыболова находится в данный момент объект его интереса.


    Особенное внимание следует уделить внимание положению корпуса рыболова при забросе (верхняя часть слегка наклонена вперед) и положению руки относительно торса и плеча. Предплечье в большей степени участвует в забросе вместе с кистью, а вот плечо, как это не странно на первый взгляд, нагружается в меньшей степени. Подобное положение плечевой части руки позволяет рыболову Tenkara не обращать внимания на возможную, в противном случае, усталость. Кто пробовал в течение длительного времени ходить с высоко поднятой рукой, тот прекрасно понимает о чем здесь идет речь. Иными словами, естественность заброса в Tenkara методе заключается прежде всего в естественности движений человеческой фигуры в целом, так и ее отдельных частей.
    Впрочем, именно в естественности и раскрывается особый колорит японской культуры - в простоте и ненарочитости, где наоборот неестественность, и излишняя для этой культуры напряженность в манере поведения воспринимаются едва ли не проявлениями дурного тона и плохого воспитания.
    При неоднократном просмотре этого видео начинаешь догадываться, что профессионализм этого удачливого рыболова основан не на бахвальстве и слепой удаче, а на навыках и умениях, приобретенных на многочисленных тренировках. И как закономерный итог, богатый опыт, выраженный в максимальной естественности всех движений, награжден в виде пойманной рыбы, благодаря грамотному применению метода Tenkara.
    Примечание:
    Хотя в этом ролике нельзя не обратить внимания и на приемы, закрепленные в другом методе, и так же японском. Это ловля рыбы с помощью снасти Кенрю (маховое удилище от 6 до 12, иногда и более метров, на приманку в виде тщательной имитации рыбы айю - дословно сладкая рыба, ближайший родственник нашей дальневосточной корюшки), где на спортивных рыболовных соревнованиях (см. также видео здесь и еще здесь) очень важно наиболее быстро выхватить добычу из воды и успеть за отведенное время как можно больше сделать результативных забросов. В этих двух способах, особенно обращаешь внимание на повторяющийся специфический прием подхватывания пойманной рыбы на лету в подсачек-тамо, напоминающей отдаленно вратарские приемы в хоккее с шайбой при ловле шайбы левой рукой - ловушкой.
    Впрочем, в чужой для нас культуре можно при желании найти и не менее, а гораздо более  любопытные и очень при этом необычные факты и явления жизни, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий и закрепленные в культуре современной Японии уже в качестве нормы. Однако вернемся все же к методу Tenkara.
    Просмотр подобных видео материалов, несмотря на их явно "домашний" характер, в изобилии украшенный бытовыми сценками, на самом деле дает гораздо больший простор для анализа и вдумчивого отношения к увиденному, нежели устные наставления, пусть даже и чрезвычайно опытного в педагогике инструктора. Самое главное при этом, как видеть и на что именно смотреть.
    Видео урок №2.
    Следующий видео материал, размещаемый мною здесь в качестве предмета для анализа метода Tenkara, это в чистом виде учебная демонстрация, своеобразный открытый урок - наставление учителя, мастер класс, предназначенный для зрительного усвоения учеником урока по технике заброса приманки и управления снастью. Урок посвящен только технике заброса и управления приманкой с помощью удилища, на чем и акцентируется внимание инструктором в большей степени. Итогового результата в виде пойманной рыбы вы здесь не найдете. Тем более тогда интересно сравнить два способа, два технических приема, закрепленных в японской культуре под одним общим названием Tenkara Style и найти в них отличия.


    На первый взгляд особенных отличий здесь вы не найдете. За исключением, пожалуй, на первых секундах этого видео ролика необычно поднятой вверх руки, участвующей в забросе приманки и управлении ее в таком положении. С одной стороны, это кажется вполне уместным и целесообразным, поскольку увеличивается за счет вытянутой вверх по диагонали руки и длина самого удилища, подымается выше над водой верхний кончик удилища, а стало быть должна увеличиваться не только дистанция заброса, но и свободное пространство между удилищем с леской и поверхностью воды. В целом, как очень хорошо видно на этом видео, образуется почти равносторонний треугольник, где одна из сторон это рука с удилищем, противоположная его сторона это леска с приманкой, и третья сторона это поверхность воды.
    Однако очень скоро мы опять видим руку не напряженной в плечевой ее части, а вполне естественной, участвующей в забросе, но вполне экономно, без расходования излишней энергии. Последнее особенно понятно, если мы представим реальные, а не учебные условия ловли рыбы в течении длительного периода времени, которые, как правило, сопрягаются с задачей максимально возможного увеличения времени ловли рыбы в течение всего светового дня. При этом дистанция заброса решительно не уменьшилась, управляемость приманкой стала значительно естественней, поскольку рука менее напряжена в плечевом суставе. Амплитуда колебаний кончика удилища стала более спокойной и менее нервной. Предплечье работает более активно и стала больше участвовать в работе и кисть руки, не только держащей пассивно удилище, но и на финальной, заключительной фазе заброса лески с приманкой, как бы добавляющей энергии для более сильного заброса за счет явно выраженного движения в кистевом суставе.
    Следует учитывать совсем немаловажные обстоятельства, выражающиеся в том, что в методе Tenkara, в отличие от всех остальных, частота забросов решительно больше и удилищем приходится забрасывать приманку гораздо чаще. И это тоже понятно, поскольку времени на управление приманкой у рыболова Tenkara значительно меньше, чем в иных других видах рыбной ловли, где сознательно увеличивается необходимое время контроля и управления за счет запредельных для Tenkara дистанций заброса приманки.
    Возвращаясь к анализу просмотренного материала второго нашего урока, следует отметить явное сходство в управлении снастью при "оживлении" приманки, поскольку, как в в целом, так и в деталях, они вполне идентичны. Но вот что явно бросается в глаза. Техника заброса в данном примере достаточно сильно отличается от техники заброса, продемонстрированной в первом видео материале с безымянным и неизвестным широкой рыболовной аудитории Tenkara рыболовом. Если там мы видели по спортивному быструю, энергичную сильную подачу мушки при забросе, то уже здесь мы видим более спокойную, более плавную технику заброса приманки.
    Совершенно очевидно, что это делается вполне намеренно с учетом более качественного усвоения урока начинающим рыболовом Tenkara. Если бы мастер начал показывать приемы заброса с реальной скоростью в реальных условиях, то ученик не успел бы увидеть и обратить внимание на очень существенные детали метода Tenkara. При внимательном просмотре повторов отдельных его видео фрагментов отчетливо видно, на какие именно технические моменты обращает внимание сертифицированный в Японии инструктор метода Tenkara с необычным для нас и очень странным псевдонимом Tenkara дьявол (Tenkara no-oni).
    Видео урок №3.
    В предыдущем уроке следует еще раз специально уточнить один весьма существенный момент. Постановка фигуры, техника заброса, анимация приманки, показанные в нем с акцентировкой на отдельных составляющих, совсем не означает того, что в реальности на рыбалке в естественных природных условиях данного учебного наставления следует придерживаться строго и неукоснительно. Это всего лишь только базовые, фундаментальные основы метода. В действительности же очень часто применяются смешанные техники заброса и анимации приманки. И вот почему.
    Идеальных условий для использования метода Tenkara в природе не существует. Однако мы уже ранее говорили о том, что этот метод сформировался в том виде, в котором он и существует сегодня, благодаря жесткому эволюционному отбору. Основы метода были сформированы в глубокой древности и развивались они совсем не в "тепличных" условиях светской культуры. Метод Tenkara выжил благодаря своей нацеленности на конкретный практический результат. Это народный метод, сформировавшийся в жестких условиях необходимости выживания в самых сложных условиях.
    Очень правильно начинать изучение основ метода на открытой ровной площадке, когда не существует за спиной, сбоку от рыболова и перед ним явно выраженных препятствий. Современное удилище Tenkara - очень тонкая и деликатная часть всей снасти в целом (как системы). Поэтому на стадии изучения основ метода следует воздержаться от применения удилища в сложных условиях со множеством непредсказуемых переменных. Однако при этом следует понимать, что базовые элементы метода не есть некая консервативная система, не позволяющая его применение в реальности. Отнюдь. Метод Tenkara, несмотря на скромную ограниченность всех немногочисленных компонентов снасти, это очень гибкая и податливая система простых рекомендаций.
    В методе Tenkara существует несколько основных рекомендаций по соотношению длины удилища и лески (или плетеного конического шнура). Как правило, соотношение длины удилища и лески выражается почти в равных величинах, что позволяет при верно подобранных параметрах строя, веса и длины удилища подобрать к нему и соответствующий по размеру и удельному весу фиксированную длину лески и поводок. Но это совершенно не означает, что нельзя применять иные размерности. На этом видео представлен уроки двух из самых известных среди любителей Tenkara мастеров. Это доктор Hisao Ishigaki, приложивший немало усилий для популяризации метода за пределами Японии. И доктор Sakakibara Masami.
     Смысл этого урока заключается в следующем положении: "Заброс невесомой приманки не означает, что ваша презентация должна быть нежной и деликатной".


     Видео начинается с бытовых сцен, иллюстрирующих современный облик рыболовной культуры страны восходящего солнца на фестивале любителей Tenkara, который ежегодно проводится в мае месяце (в данном случае в окрестностях реки Itoshiro, префектура Гифу). Подобный прием погружения в культуру страны позволяет не только взглянуть изнутри и составить общее представление о ее особенностях, но и в более доступной форме понять истоки самого метода, его преемственности сегодня.
     Тем не менее, это далеко не туристический рекламный сюжет, а вполне ясный урок, в котором сразу несколько мастеров Tenkara делятся своими персональными секретами, умениями и навыками, которые они впитали с детства и развили в последующем до самой высочайшей степени мастерства при обращении с этой снастью в реальных природных условиях. Один из самых распространенных мифов, связанных с Tenkara методом, основан на едва ли не строгом и неукоснительном следовании правилу почти равного соотношения длины удилища и лески, использования относительно небольшого размера удилищ, сообразуясь с изначальной ориентацией на условия малых горных рек.
     Однако, как видно в этом видео материале, смонтированном Даниэлем Голхардо и любезно предоставленным для всеобщего обозрения, короткое удилище не является для Tenkara метода догмой. И более того, начинающим свои первые шаги в Tenkara, следует стартовать с максимально возможных размерностей. И это также понятно, почему. Хотя бы исходя из дзен тезиса, указующего путь к вершинам мастерства: "Если ты думаешь, что этот холм почти такой же как Фудзияма, то ты когда-нибудь, вероятно, и доберешься к его вершине, но уже без сил упадешь мертвым в конце пути. Но если ты будешь взбираться на Фудзияму, думая о ней как о небольшом пригорке, то на  ее вершине ты будешь легким словно птица."
     Разумеется, эта метафора в иносказательной форме передает не только общий дух ученичества в Японии (достаточно вспомнить то, что юные ученики в начальной японской школе сразу же занимаются каллиграфией - одним из самых сложнейших видов искусства), но вместе с тем, она достаточно точно определяет пути освоения метода Tenkara. Начиная с самых больших размерностей, ученик приобщается значительно быстрее к базовым приемам в забросах и презентации приманки, где невольно ему сразу же приходится приноравливаться к управлению всеми компонентами снасти в наиболее доступных для организма естественных формах. Правильное положение кисти руки, плеча и предплечья, естественный для подобных условий тренировки верный наклон корпуса, положение ног - все эти навыки к ученику прививаются самым естественным образом.
     Подобные тренировки с дополнительными отягощениями на руках, ногах и на поясе известны во многих современных видах спорта, когда нагрузки постепенно увеличиваются вполне сознательно с целью достижения ранее казавшихся ученику невероятных результатов в реальных условиях спортивных соревнований.
     И наоборот, путь "от простого к сложному", где начало обучения основано на применении коротких удилищ и лесок, соответственно и более легких в освоении, незаметно для ученика прививает неверные приемы и навыки, которые тут же дают о себе знать, когда требуется перейти к большим размерностям. Избавиться от закрепленных ошибок в этом случае значительно труднее, а иной раз и невозможно. Еще сложнее переучиваться при резком переходе к методу Tenkara от ранее приобретенных умений и навыков в других видах рыбной ловли, где сформированная "память руки" не дает подчас возможности верно оценить свои ошибки.

     "So, if we don't catch fish, it's not the instructor's fault", что означает в переводе с английского следующее: "Итак, если мы не умеем ловить рыбу, то это еще не вина инструктора". Начиная с первых полутора минут в видео ролике показываются базовые техники заброса одного из самых титулованных в мире Tenkara мастеров - доктора Сакакибара Масами. Нельзя не обратить внимания на ту легкость и непринужденность, с которой этот мастер производит забросы. Фигура полностью расслаблена, ни одного лишнего суетливого движения, все естественно и гармонично. Заброс приманки производится в основном предплечьем, кистью же придается еще более стремительное ускорение приманке. Плечо практически не участвует в забросе. Поэтому рука и вся фигура рыболова свободна и непринужденна.
     "Cast straight, make it land straight..." - "Забрасывайте прямо, сделайте заброс прямо в землю..." (иными словами, не над водой, а в воду!). Это, по своей сути, проникающий и чрезвычайно эффективный удар, известный в каратэ, кунг-фу и других восточных школах боевых искусств в отличие от, например, западноевропейской школы бокса. И далее Сакакибара Масами говорит следующее (в переводе на английский язык): "If you are able to make the line land straigt, You can control it in any direction" - "Если вы в состоянии сделать (проникающий) заброс лески прямо в "землю", Вы можете контролировать ее в любом направлении".
     Обильно снабженный комментариями Даниэля Голхардо этот небольшой видео сюжет становится настоящим учебником для вдумчивого рыболова, стремящегося познать метод Tenkara. "This way you can hit any small spot with great precision" - "Таким образом, вы можете поразить любой небольшой участок (водоема) с большой точностью". При этом особое внимание доктор Сакакибара Масами уделяет постановке руки. В частности он говорит следующее: "Even if you are extend your arm, keep everything aligned when you cast. This has been programmed in my brain" - "Даже если вы увеличиваете расстояние между рукой и корпусом, все (само собой) выравнивается, когда вы производите забросы. Это было уже (закреплено) запрограммировано в моем мозгу", показывая на себе, что именно он имеет ввиду при соблюдении основных положений этой техники заброса.
     В этой связи становятся понятными многие элементы техники заброса приманки и ее управления, поскольку от верно изначально поставленного корпуса и руки зависит если не все, то очень многое в этом методе. Целью этой статьи не является создание подстрочного перевода основных положений метода с английского подстрочника на русский при всей его несомненной пользе. Однако следует сказать, что самостоятельный неоднократный просмотр этого видео учебника и анализ каждого из его основных положений позволит впитать в себя незаметно и легко все непривычные для нас тонкости и сложности метода Tenkara, приучит думать, но не действовать слепо согласно "патентованной рецептуре". Смените "точку сборки" и у вас все получится.
Дао - Путь чая
Чайная церемония в японском языке означает путь по саду от дома до чайного павильона.
Сад в японской культуре это всегда больше чем "огород".
Это всегда миниатюрная модель Вселенной.

     Поскольку мы с вами в этом своеобразном путешествии подобрались к его очередному повороту, то я вам предлагаю посмотреть еще одно видео из двух частей, на котором доктор Сакакибара Масами демонстрирует блестящее искусство техники ловли рыбы методом Tenkara. Изящество, отточенность всех его движений не может никого оставить равнодушным. Необходимость появления и закрепления в культуре технических приемов этого уникального метода во многом продиктована особенной спецификой природных условий Японии, и безусловно Сакакибара Масами является в этом смысле прямым продолжателем древнейших традиций Tenkara. Впрочем, смотрите сами. В этом видео материале мои комментарии излишни.




    В подтверждение вышесказанных слов о необходимости вдумчивого понимания роли всех компонентов снасти и метода Tenkara вашему вниманию предлагается еще два видео сюжета, на которых показана техника поимки и вываживания достаточно крупных для этой, на вид легкомысленной, снасти рыболовных трофеев. Один из них принадлежит упоминавшемуся здесь неоднократно Даниэлю Голхардо, а другой сертифицированной компании в США, занимающейся услугами по рыболовному сопровождению на р. Ют.


    Существует достаточно распространенное мнение в рыболовной среде, что удел Tenkara это ловля все же совсем не больших рыб, едва ли не уклеек. И следует сказать, что не без оснований. Или еще точнее, почти не без оснований. А причина такого отношения кроется прежде всего в нежности самого удилища. Верхние два, три колена очень хрупки и не переносят чрезмерных нагрузок. Вот почему и используется Tenkara, как правило, при ловле небольших рыб. Психологически это вполне оправдано... Удилище жалко. К тому же, как уже неоднократно говорилось на многочисленных рыболовных форумах, попытки взять крупную рыбу, подтянув ее к себе за шнур, приводят почти всегда к обрыву поводка. И понятно почему. Амортизирующие свойства удилища в таком случае не востребуются, нагрузка от бросков рыбы передается непосредственно на поводок, а он совсем не рассчитан на подобные удары.
    А что делать, если вам все же попалась крупная рыба?
    На этом видео показан сюжет с поимкой речной форели, размер которой не мог бы никого из рыболовов Tenkara оставить равнодушным. Оказывается, при грамотных действиях можно и этой снастью ловить достаточно крупную (в своем классе, разумеется) рыбу. А если у вас еще есть и собственный видео оператор при этом, то подобный трофейный видео ролик гораздо дольше будет согревать вашу душу, нежели приготовленная еда из пойманной рыбы.


    Обратите внимание на то, когда и как выполняется перехват рукой шнура. В конце борьбы, когда рыба уже полностью подчиняется действиям рыболова. При этом, что важно заметить, шнур захватывается скользящим в пальцах зажимом, чтобы была всегда возможность стравить часть шнура, отпуская рыбу от себя с постоянным его натяжением, и затем тут же вновь воспользоваться амортизирующими возможностями удилища и так до тех пор пока крупная рыба не перестанет активно сопротивляться. И, конечно же, завершающий штрих в этой сцене - это подсачек Tamo, принявший на себя всю силу ударов и бросков пойманной рыбы.

Вместо послесловия
Путь Дао не заканчивается
    Серия стоп кадров с различных моментов из современной жизни в Tenkara методе.



    Маленькие мальчики, ловившие когда-то рыбу с помощью простейшей удочки выросли и возмужали. Но книжки-комиксы более чем 30-летней давности, где Tsuri Kichi Sanpei (Sanpei это имя мальчика без ума от рыбалки) по-прежнему являются и сегодня, возможно, самым лучшим наглядным наставлением обучения искусству метода Tenkara.


Репродукции и видео материалы статьи взяты из свободных Интернет источников.
Особенная благодарность Даниэлю Голхардо - основателю Tenkara USA за предоставленные материалы.

Вернуться к статье
"Скромная простота коана Tenkara Style"
(В жанре детектива о дизайне и искусстве стиля тенкара)
и прочитать ее заново

4 комментария:

  1. Блог просто великолепен! Как и тенкара!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитал на одном дыхании, вот видимо то что я искал.. всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жизнь это удивительная вещь! Смею надеяться, что она подарит еще не мало откровений.

      Удалить

Это текстовое окно Вашего комментария. Добро пожаловать!