Приветствие администратора блога "Тенкара в Сибири"

Уважаемый друг! Если ты оказался здесь, то это может означать только одно. Тебя интересует Tenkara!
Слово это, в отличие от наименований всех остальных, очень многочисленных и чрезвычайно популярных в нашем отечестве рыболовных снастей, достаточно редкое, а потому и информации в отечественных интернет изданиях про эту элегантную снасть найти совсем не просто.
Так или иначе, будь ты просто интересующийся необычной рыболовной "диковинкой" и забрел сюда "на огонек" почитать и задать вопросы, или у тебя уже есть свой собственный богатый опыт ловли рыбы на эту снасть и тебе также есть чем поделиться со всеми из своего собственного опыта,
добро пожаловать!
Я рад приветствовать тебя и видеть постоянным активным читателем!
Присоединяйся! Стать постоянным читателем и участником блога можно внизу страницы.

суббота, 10 декабря 2011 г.

История снасти TENKARA


Противоречивая история

      Tenkara имеет давнюю историю, хотя на этот счет и существует очень мало документальных подтверждений. Fly-промысел в Японии, как представляется, практиковался еще в восьмом или девятом веках до н.э. Тем не менее, все же первое документальное упоминание tenkara было найдено исследователями в книге под названием "Дневник восхождения Татэяма ", изданной в 1878 году, в которой бегло упоминается оригинальный способ ловли рыбы в горных речках и ручьях в качестве самостоятельного рыбного промысла жителей из местечка Yamame в префектуре Татэяма.
      Хотя и существует несколько различных теорий о точном происхождении tenkara, легко верится, что снасть и техника tenkara изначально и независимо была разработана рыболовами из Yamame и не была заимствована из других мест Японии.
      Вместе с тем, слово tenkara テンカラ пишется японскими иероглифами катаканы, которые обычно используется в основном для написания иностранных слов, что само по себе уже достаточно загадочно и мало объясняет историю происхождения этого слова, исходя из выше приведенного обоснования. Первым иероглифом в слове tenkara является "Те". Наиболее общепринятый смысл этого символа раскрывается как "с неба" или "с небес". Тем не менее, первоначальный смысл и его происхождение все же неизвестны. Существует распространенная точка зрения, что само слово произошло от наблюдения за естественным кормом рыбы, мягко опускающимся на воду с неба, или же взлетающим с поверхности воды вновь к небесам.
      Однако, есть и другие теории о происхождении слова tenkara, поскольку японская система письма предусматривает несколько возможных интерпретаций слова tenkara, основанных на его произношении. Термин tenkara стал популярным в Японии около 30-40 лет назад, хотя и до этого он был известен как tenkara в большинстве областей, но также этот способ ловли рыбы часто называют как "kebari tsuri" (lliterally "Рыбалка с оперенным крючком").
      Независимо от происхождения названия или возможных интерпретаций, tenkara - это все же.... tenkara и ничего более. В истории Японии до средины 20-го века не много было задокументировано сделок на покупку tenkara, потому что tenkara была основным источником обеспечения питания, а не являлась формой проведения досуга или самостоятельным видом спорта.
      Однако важно отметить, что подобные стили нахлыстовой рыбалки практиковались во многих регионах мира, таких как: Северная Испания, Италия, Словения, Россия, а также в других странах мира. Ловля рыбы без катушки была широко распространена с фиксированным по длине шнуром, и до сих практикуется в Великобритании и даже в США.
      Tenkara это единственный не изменившийся во времени метод, который остается популярным по сей день и по-прежнему пользуется успехом, несмотря на свой почтенный возраст.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Это текстовое окно Вашего комментария. Добро пожаловать!