Приветствие администратора блога "Тенкара в Сибири"

Уважаемый друг! Если ты оказался здесь, то это может означать только одно. Тебя интересует Tenkara!
Слово это, в отличие от наименований всех остальных, очень многочисленных и чрезвычайно популярных в нашем отечестве рыболовных снастей, достаточно редкое, а потому и информации в отечественных интернет изданиях про эту элегантную снасть найти совсем не просто.
Так или иначе, будь ты просто интересующийся необычной рыболовной "диковинкой" и забрел сюда "на огонек" почитать и задать вопросы, или у тебя уже есть свой собственный богатый опыт ловли рыбы на эту снасть и тебе также есть чем поделиться со всеми из своего собственного опыта,
добро пожаловать!
Я рад приветствовать тебя и видеть постоянным активным читателем!
Присоединяйся! Стать постоянным читателем и участником блога можно внизу страницы.

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Элегантная простота в TENKARA

      Заложенная в древности и проверенная веками концепция радикальной простоты в Tenkara во всем, что касается заброса, презентации и проводки мухи, оснащения удилища, вплоть до мельчайших его деталей (взять хотя бы в частности отсутствие привычной всем катушки на удилище) при сравнительно небольших длинах самого удилища (от 2,1 до 4,5 метров), а также лимитированных по длине шнура или лески, наглухо прикрепленных к верхнему кончику удилища, к тому же внешняя простота мухи-обманки... все это в совокупности своей подвигает многих, кто слишком бегло имел возможность познакомиться с ней, к вполне логичным рассуждениям о том, что эта снасть предназначена в лучшем случае для развлечения и к решению никаких серьезных задач она не предназначена.
      И действительно, при беглом взгляде на эту снасть трудно поверить, что это далеко не игрушка, или дань сиюминутной и скоропреходящей моде, умело и ловко раскрученному в рыболовном маркетинге нового рыболовного товара - бренда,

а в руках умелого рыболова с помощью этой невзрачной на вид снасти можно ловить очень успешно вполне серьезную рыбу и в таких количествах, которые трудно представить при использовании иной другой снастью подобного ультра легкого класса.
      Однако, как видно на этих фотографиях, Tenkara несмотря на свой обманчиво-легкомысленный облик, способна выдержать удары и броски очень серьезного соперника. Известны реальные случаи в рыболовной практике, когда экземпляры от 5 до 7 килограмм были побеждены этой "простецкой" снастью. Разумеется, сказанное справедливо при соблюдении некоторых обязательных условий, где главным является  опыт рыболова при вываживании пойманной рыбы на ультра легкую снасть. А снасть действительно очень легкая. Достаточно сказать, что само удилище Tenkara заводского фирменного изготовления, благодаря использованию современных промышленных технологий, в зависимости от строя и длины, количества секций может весить от 25 грамм(!) при длине 2,95 метра (как в некоторых моделях маховых удилищ от NISSIN), и до 95 грамм, или чуть более - при длине 4,5 метра. Совсем пушинка! Ранее подобное было просто невозможно представить.
      В этой связи следует отдать должное технологическому развитию в том числе и в рыболовной отрасли, предлагающей сегодня в невиданном количестве и качестве на выбор чрезвычайно комфортные снасти, экипировку и снаряжение. И как это не парадоксально, флагманом в гонке современных вооружений на рыболовном "поле боя" выступает именно Tenkara, в которой соединились воедино и современные технологии, и вековые традиции. Как представляется, причина такого феноменального синтеза заключаются в тех потенциальных возможностях, которые в себе могла в течение веков аккумулировать Tenkara. Концепция "НИЧЕГО ЛИШНЕГО", заложенная изначально в эту снасть простыми Японскими рыбаками, добывавшими себе на пропитание и на продажу рыбу, оказалась не только жизнеспособна, но и чрезвычайно продуктивна.
      Обманчивая простота, очевидно, именно так бы следовало назвать этот текст.
      Впрочем, настоящее мастерство всегда производит впечатление обманчивой легкости и простоты. Достаточно вспомнить все профессиональные виды спорта, в которых побеждает отточенная многолетними тренировками техника и, разумеется, талант, возводящие умения и навыки не только и не столько на пьедестал почета, но уже и на Олимп Искусства. Внешне простые с незатейливыми сюжетами, и вместе с тем элегантные произведения изобразительного искусства Японии этому тезису являют наглядное подтверждение, хотя бы в виде этих замечательных графических листов.
      Есть к чему стремиться.
      Следует только помнить, что Tenkara это всего лишь удивительно простой и очень изящный инструмент, в котором все лишнее принципиально отсутствует. Все зависит только лишь от мастера, взявшего его в руки. Стиль Tenkara предполагает и требует постоянного совершенства в той же степени, как это есть и во всех видах искусства. Например, как здесь. Есть кисти и баночка черной туши. И это все. Но понятно, что столь внешне скромными средствами, не обладая должным мастерством, никогда не удастся достичь высот произведений классического Японского искусства.
      Древне японское божество, покровитель рыбалки, удачи, богатства и процветания, покровитель искусства и домашнего очага Эбиссу.

1 комментарий:

  1. Very interesting article! I think you really understand the Tenkara philiosophy which is much more than fishing.
    Greetings from France!

    ОтветитьУдалить

Это текстовое окно Вашего комментария. Добро пожаловать!